14 мая 2013 г.

Шьем пижаму: Снятие мерок. Инструменты и приспособления. Крой. 1этап.

Не откладывая, начнем первый этап -снятие мерок, для определения размера, инструменты и материалы, которые нам понадобятся в процессе работы и так далее. Если вы новичок в шитье, лучше все внимательно прочитать!

СНЯТИЕ МЕРОК.



Даже если вы шьете по готовой выкройке. самый важным вопросом является как же правильно снять мерки с ребенка. При снятии мерок ребенок должен быть одет в белье, повяжите ленточку вокруг талии, для удобства снятия мерок.
  1. Рост — Поставьте ребенка около стены без обуви; измерьте от пола до макушки головы.
  2. Обхват груди. Измеряется по наиболее выступающим точкам груди. Лента должна проходить под мышками, а сзади — поперек лопаток.
  3. Обхват талии. По вспомогательной ленте на талии (натянутой довольно туго).
  4. Обхват бедер. По наиболее выступающим точкам ягодиц.
  5. Длина спины. Измеряют от 7-го шейного позвонка до нижнего края ленты на талии.
  6. Длина рукава. От плеча до запястья, при слегка согнутой руке.
  7. Охват шеи. Измеряют у основания шеи.
  8.  Длина брюк по боковому шву. От талии до желаемой линии низа, измеряется сбоку.
  9. А для платья:
    - длина (измеряется так же, как длина спины, но не до талии, а до желаемого уровня платья. Чтобы получить данную мерку для юбки, измерьте по боковой линии расстояние от талии до того места, где должна заканчиваться юбка).
Вот основные мерки, которые могут понадобиться вам для определения размера. 

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ШИТЬЯ.


Самый важный предмет швейного оборудования - это швейная машина. Это может быть самая простая машина, выполняющая прямую и зигзагообразную строчку, а может быть и сложнейшая электронная, где вид и параметры строчки регулируются компьютерной программой. Практически любую одежду можно сшить даже на старенькой машине типа Подольская или Чайка. Храните швейную машину в чистоте и смазанной, и она будет работать безотказно многие годы. Особенно нуждается в чистке и смазке челночный механизм. Время от времени снимайте игольную пластинку и щеточкой очищайте гребенку (рейку) механизма перемещения ткани и челночное устройство от пыли и волокон. Хорошо отлаженная и смазанная машина работает почти бесшумно.
  1. Успехи или неудачи в пошиве одежды иногда зависят от подбора иголки для швейных машин, тип и толщина которой должны соответствовать ткани. Чем тоньше ткань, тем меньше должен быть номер иглы. Для пошива очень тонких шелковых и хлопчатобумажных тканей рекомендую использовать иглы под №70.
  2. Для обработки срезов рекомендую использовать оверлок, работа будет выглядеть аккуратно и служить дольше. Если же возможности использовать оверлок у вас нет, поможет строчка зигзаг, которая есть в любой машинке.
  3. Швейные инструменты и принадлежности для ручного шитья: 1)швейная игла для ручной работы  2)булавки для скалывания деталей в процессе шитья облегчают и ускоряют работу,булавки бывают разной длины, толщины и имеют головки разной формы и размеров; подушечка для булавок и иголок 3)наперсток защищает кончик среднего пальца от уколов иглой во время шитья вручную. Подберите себе наперсток по размеру: он должен свободно надеваться на палец, не сдавливая его, но при этом не соскальзывать во время работы
  4. Маркировочный инструмент. Для нанесения на ткань с выкройки контурных и других необходимых линий, различного рода, меток существуют специальные средства, инструменты и приспособления. 


  • Калька -  прозрачная бумага, при помощи которой можно сделать выкройку.
  • Портновский мел или кусочек мыла, оба должны быть достаточно заточенными, для получения узких линий.
Также вам понадобятся портновские ножницы и гладильная доска. Все вышеперечисленное  - это минимум, который вам поможет в шитье.


Подготовка ткани к раскрою и раскрой. 


Ткань представляет собой переплетение долевых нитей (основных), идущих вдоль кромки, и поперечных (уточных). Направление нити в ткани можно определить по растяжению и по звуку: по долевой нити ткань труднее поддается растяжению, а при подергивании ткани по долевой нити звук будет более отчетливый, по поперечной - приглушенный. При раскрое необходимо учитывать свойства ткани: скользящую сколоть булавками, а если она сыпучая - увеличить припуск на швы и запасы и обязательно обметать срезы - обрезные края деталей. 
   Чтобы готовое изделие сохранило свой размер и не деформировалось при носке, ткань перед раскроем необходимо декатировать, т.е. обработать водяным паром. Для этого хлопчатобумажную ткань намочить в небольшом количестве теплой воды, не отжимая, просушить и проутюжить с изнаночной стороны; льняную ткань ненадолго замочить в горячей воде, просушить и проутюжить с лицевой стороны; ткань из искусственного волокна намочить в чуть теплой воде с добавлением уксуса, слегка отжать и закатать в сухую простыню, а затем еще влажную проутюжить с изнанки. Во всех перечисленных случаях любую ткань утюжить только по долевой нити. После декатировки ткань должна полностью просохнуть. 
   Расход ткани на изделие зависит от модели и размера фигуры. Чем сложнее модель, тем больше расход ткани. Необходимо учитывать ширину ткани, направление ворса и рисунка, так как на подгонку рисунка потребуется дополнительная ткань по длине, независимо от ее ширины, а от волокнистого состава ткани зависит процент усадки (главным образом по долевой нити), составляющий в среднем для: хлопчатобумажной ткани 3-5%, шерстяной и полушерстяной 3-4%, натурального шелка 2-3%, искусственного шелка 4-8%, штапельной ткани 4-6%. Синтетические ткани практически не дают усадки. 
   Чтобы определить расход ткани, на листе бумаги отметить ее ширину и разложить детали выкройки изделия, учитывая направление долевой нити, указанное на деталях, припуски на швы и запасы, подгонку рисунка и усадку ткани. 
Для раскроя ткань сложить вдвое по поперечной нити (по утку) или по долевой (основе) лицевой стороной внутрь в зависимости от ширины ткани и особенностей модели, подгоняя рисунок, если это требуется. Сначала разместить крупные детали выкройки (спинку, полочку и др.), а затем между ними - мелкие, строго следя за совпадением направления долевой нити на ткани и на деталях выкройки. Это важно потому, что, как уже отмечалось, ткань по долевой нити значительно меньше растягивается во время носки, дает меньшую усадку при стирке, химчистке и утюжке, чем по поперечной нити. Направление долевой нити на деталях меняется в зависимости от модели - они могут быть выкроены и по поперечной, косой нити. Разложив детали, проверить линейкой или сантиметровой лентой правильность раскладки деталей выкройки по долевой нити. 
   Разместив на ткани все детали выкройки, приколоть их булавками, обвести контурные, фасонные линии и контрольные метки тонко заточенным портновским мелом или сухим кусочком мыла (мыло во время работы не осыпается и не пачкает ткань, под горячим утюгом мыльный след быстро исчезает). Дать припуски на швы: по ростку и горловине 0,7 см, по плечевым и боковым срезам 1,5-3 см, по пройме 1-1,5 см, по талии 3-4 см, по низу изделия 3-8 см, по окату рукава 1-1,5 см, по задним и передним срезам рукава 2-3 см, по низу рукава 0,7 см. Припуск на швы по фасонным линиям зависит от способа соединения деталей (шов стачной, настрочной и т.д.). Детали, не разрезанные посередине (спинка, полочка, воротник и т.д.), положить на ткань так, чтобы их середина проходила по ее сгибу. 
После обмеловки детали выкройки снять и, чтобы ткань не сместилась, скрепить ее булавками. Булавки на деталях изделия расположить на расстоянии 3-5 см от меловых линий или сгиба деталей. Расстояние между булавками 12-15 см в прямых срезах и линиях и 8-10 см - в фигурных. 
При раскрое ткани ее не передвигать и детали кроя не приподнимать. Деталь должна быть расположена справа от ножниц, а отрезаемую ткань придерживать левой рукой.

Ну вот, я дала немного важной и полезной информации, которая поможет вам подготовиться и приступить к работе! Я уже приступила и выкроила пижаму в виде платья. Его я буду шить первым и его обработку начну показывать под №1. Я выбрала легкую и красивую ткань, присланную мне подругой из Германии, она похожа на вискозу тонкую, жарко в ней точно не будет. Ткань я уже постирала и отутюжила перед раскроем. Расход на девочку мою, которой 5 лет и рост ее составляет 122см, составил 1м (я учла и обтачки или бейки). Итак вот на таком этапе я сейчас:

Как я и говорила, чуть-чуть модельку я изменила. Деталь №1 и №2 я выкроила со сгибом, потом в процессе работы я планирую оформить горловину спереди с завязками или на пуговку, еще думаю. то есть планку с пуговицами как в рубашке поло я убрала совсем. Складки на горловине я оставила, ширину платья увеличила на 1 см с каждого бока. Припуски по боковым швам сделала 2 см, так как при примерке планирую еще расширить, если это понадобится. Припуски по пройме стандартные 1,5 см, по горловине припусков я не делала совсем, по низу тоже 2 см. По окату рукава припуск тоже стандартный - 1,5 см (если хотите прибавить рукав, то прибавляйте только длину, можно и немного ширины по низу), рукав я тоже слегка изменила, сделала пошире, он был зауженный и сделала ровную линию по низу, была вогнутая.





Отвечу на все возникшие у вас вопросы, а также помогу во всем, что касается нашего проекта! Пишите!


4 комментария:

  1. Лена, пока все понятно! спасибо!
    Завтра надеюсь получится раскроить))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, я рада, что понятно, ты крои, не торопись, я тут пару дней буду занята немного, так что время есть!

      Удалить
  2. Приветики! Буду шить. Если память мне не изменяет, в Бурде это легенькая кофточка. Надо поглядеть выкройку.Шить буду на дочку 12 лет, может и мелкой перепадет из остатка. Завтра еду за тканью. Хочу взять тоненький трикотаж

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать! В Бурде это платье, но выкройка удобная и подойдет и для ночнушечки, особенно, если ткань тонкая, легкая.

      Удалить

Спасибо, что читаете и комментируете!