23 мая 2013 г.

Шьем пижаму: Этап №2. Обработка швов, обработка низа изделия и низа рукавов.

Всем привет! После подготовки и раскроя изделия - ЭТАП №1, приступаем к этапу №2.
Совсем чуть-чуть я помучаю вас терминологией, так сказать ради общего образования :))

Шов — соединение или отделка деталей швейных изделий с помощью ниток.
Ширина  шва — расстояние от среза деталей до строчки.
Полочка — половина передней части лифа изделия
Спинка — половина задней  части лифа изделия.
Горловина — вырез для шеи на выкройке полочки и спинки.
Пройма — вырез для руки на выкройках спинки и полочки,
Окат — верхняя закругленная часть рукава, втачиваемая в пройму
Срезы — контуры выкроенных деталей.
Сметать— временно соединить детали изделия сметочными стежками длиной 1-3см.
Наметать— временно соединить две детали сметочными стежками длиной 1-3см, накладывая одну деталь на другую.
Приметать — временно прикрепить мелкую деталь к основной сметочными стежками.
Вметать — временно соединить детали по криволинейным линиям, например рукав в пройму, воротник в горловину.
Заметать — временно закрепить сметочными стежками подогнутый край изделия складки, вытачки.
Подшить — закрепить подогнутый край изделия потайными стежками.
Обметать — закрепить открытые срезы изделия обметочными стежками, предохраняя их от осыпания.
Приступаем к работе! Перед тем как шить раскроенные детали следует перенести главные отметки на другую сторону деталей, делаем это при помощи булавочек и мела.
Рукав: метка середины оката рукава, боковая метка переда рукава.


Полочка: метки складок, стрелка показывает направление в котором следует закладывать складки при обработке горловины.


На полочке я оформила вырез в виде капельки, решила, что застежка будет в виде завязочек спереди. Оле будет удобно самой завязать.


Детали полочки и спинки складываем лицевыми сторонами внутрь и скалываем боковые срезы булавками, можно сметать во избежание смещения ткани. При стачивании детали изделия должны находиться слева от иглы, а припуски на швы - справа. Строчки должны быть ровными, прямыми и проходить точно по линии кроя. Кривой шов создает на поверхности изделия вздутия, затяжки и неровности. В начале и конце строчки нужно сделать закрепки обратной строчкой длиной 1 см. Закрепки предохраняют шов от распускания. Если в машине нет рычага обратного хода, закрепить шов можно завязав надежно концы ниток узелками, а сами концы иглой продеть в незаметное место и коротко обрезать. Скалываем и стачиваем боковые, плечевые швы и швы рукавов.



После стачивания нитки наметки удаляют и шов подвергают влажно-тепловой обработке. Машинная строчка всегда несколько стягивает ткань. Поэтому после стачивания каждый шов для восстановления его первоначальной длины и уменьшения толщины необходимо приутюжить сначала через влажный проутюжильник, а затем без него до полного высыхания. В качестве проутюжильников применяют льняные или хлопчатобумажные белые ткани — бязь, мадаполам, полотно. Ткань следует смочить и хорошо отжать, чтобы на изделии не оставались мокрые пятна. Чтобы припуск шва не отпечатывался с лицевой стороны, под него подкладывают плотную бумагу или деревянную линейку. Швы на тонких тканях в основном заутюживают в одну сторону, на толстых — разутюживают.
Припуски плечевых швов заутюживают на полочку, если на спинке есть вытачка, на спинку, если вытачки нет, или разутюживают. Припуски боковых швов заутюживают на спинку, если есть боковая вытачка, и на полочку, если вытачки нет. Припуски на швы в двухшовном рукаве заутюживают на верхнюю половинку; в одношовном разутюживают, если вытачки нет, заутюживают к линии переднего переката, если есть локтевая вытачка; средний шов заутюживают на переднюю половинку. После обработки шов детали должны остыть на гладильной доске до полной фиксации приданной им формы.
Так как в моем иделии нет передних вытачек, то припуски боковых швов заутюживаются на полочку.

После небольшого ВТО (влажно-тепловой обработки)можно сделать примерку, для полной уверенности, что длина изделия соответствует нужной вам.


Следующим этапом работы будет обметывание припусков швов.  Самое идеальное решение - это обработка швов оверлоком, но если у вас нет этой замечательной машины, то обметывают срезы на режиме зигзаг или петельным швом. Ширина зигзага 0,3-0,5см. Перед обметыванием швы выравнивают по ширине, подрезая ножницами. После обработки срезов вновь идем к утюгу и проводим очередное и очень нужное ВТО.


Так как с длиной изделия я уже определилась, то не буду откладывать обработку низа изделия и низа рукавов. По правилам это делается почти в самом конце работы. Скажу по великому секрету :)) - правила я иногда нарушаю :))
Низ изделия можно подшить и на машине. Обметайте низ изделия,заметайте и заутюжьте припуск на подгибку на изнаночную сторону и проложите машинную строчку.Также можно выполнить двойную подгибку без обмётывания нижнего среза.Машинная строчка видна с лицевой стороны,поэтому такой способ лучше всего подходит для подшивания низа на чехле/подкладке, детской одежде.
Именно второй способ - двойную подгибку, я и выбрала.
Отмеряем двойную дину 4 см


Припуск на шов закалываем на 2 см булавочками


Приутюживаем только край подгибки



Далее верхний срез подгибаем  на 1 см закалываем булавочками и заметываем, после этого можно идти за машинку. 


Даем отделочную строчку на 0,1 - 0,2 мм




Этап №2 на этом закончим. Девочки, кто решил принимать участие - как у Вас дела? Или я шью одна?