5 июня 2013 г.

Шьем пижаму. Этап №3 Обработка горловины косой бейкой, втачивание рукавов.

Немного затянула я с последним этапом, но тем не менее...

Обработка горловины

   Обработка косой бейкой - один из самых простых способов обработки горловины блузки или платья. Вырез горловины будет надежно закреплен от растяжения и если косую бейку пришить правильно, выглядеть вырез горловины будет аккуратным и ровным.
Рассчитать ширину бейки  в готовом виде можно так: умножьте  ширину бейки в готовом виде (допустим 1 см) на 2 и прибавьте припуск на шов с каждой стороны - получиться общая ширина полоски, которую нужно выкроить по косой из той же ткани что и платье или другого подходящего цвета.
   Косая бейка изготавливается из полосок ткани выкроенных по косой, поэтому и такое название. Если вы выкроите полоски по долевой или поперечной линии, то они не выложатся на изгибе в готовом изделии. Ими можно обрабатывать только прямые, ровно отрезанные участки.
Для того чтобы выкроить полоски, рассчитайте вначале общую длину косой бейки необходимой для обработки горловины. Разметьте на изнаночной стороне ткани под углом 45 градусов полоски одинаковой ширины и аккуратно, ровно по линии, вырежьте их ножницами. Как правило, для обработки горловины платья достаточно бывает и одной полоски. Но если длины ее будет мало, то ее можно нарастить. Но сшивать вместе не по прямой, а опять же по косой линии. То есть края стачивания полосок нужно обрезать под углом 45 градусов. При соединении этих швов, сами полоски будут перпендикулярны друг к другу.


   Следящий этап подготовки косой бейки связан с утюгом, точнее с приутюживанием подгибки.
   Полоску вначале нужно проутюжить, сложив пополам изнаночной стороной внутрь. Проверьте температуру утюга и выполните эту операцию, следя за тем, чтобы края бейки при складывании ее пополам, совпадали. Сильно заутюживать на этом этапе не следует, возможно, что - то в процессе работы придется исправить.
   После того, как вы их сложили пополам и проутюжили, ширина их уменьшилась вдвое. Для того, чтобы косую бейку легче было пришивать, подгибку тоже желательно приутюжить утюгом. А именно, развернув заглаженную пополам бейку, приутюжить к полученной средней линии края подгибки складывая их внутрь.         
Приутюживать бейку пополам, а после каждую из сторон, складывая края к центру, необходимо не только для "самодельной" бейки. Если вы купили в магазине готовую бейку, ее точно также необходимо подготовить, прежде чем пришивать.



Первым дело обрабатываем вырез-капельку, наметываем бейку и даем отделочную строчку на 0,1-0,2 мм



Теперь можно обработать всю горловину. Следует учесть, что бейка выкроена с учетом длины на завязки +15-20см.





Втачивание рукавов

   Рукав сложить по длине лицевой стороной внутрь. Сколоть швы рукавов. Выполнить швы. Припуски разутюжить, в легких тканях можно заутюжить в сторону переда. 
   Для припосаживания рукава по окату прострочить от • до •  крупными стежками. По правилам нужно прокладывать две строчки по обеим сторона намеченного шва, но я уже привыкла работать именно с одной строчкой.


  Рукав вколоть лицом к лицу сначала только по нижним срезам пройм, при этом на рукавах и проймах совместить поперечные метки. 
    Поперечную метку плеча на окате рукава наколоть на плечевой шов. Сколоть окат рукава и пройму, равномерно распределяя избыток ширины. Рукав вметать со стороны рукава.


   Из-за разной осанки даже самые точные выкройки порой приходится немного корректировать. По этой причине никогда не пропускайте в процессе шитья примерку. Встаньте свободно  и непринужденно — в этой позе рукав должен сидеть гладко, без единой морщинки.
 рис 4
• Если волны образуются по окату, то окат слишком высок (4). Вам необходимо убрать излишнюю высоту оката. Распорите стежки наметки в области оката и сдвиньте рукав чуть вверх, над плечевым швом.



 рис 5
• Если волны направлены снизу вверх (5), то пройма слишком короткая. Так как ширины припуска на шов в области оката рукава недостаточно для корректировки, то рукав придется «перекроить» в нижней части проймы.



 рис 6
•При волнах, которые идут сзади наперед (6), рукав надо немного развернуть вперед. В большинстве случаев бывает достаточно чуть сдвинуть вверх избыток ширины при припосаживании на задней половинке рукава, так чтобы метка плеча на окате рукава находилась рядом с плечевым швом на переде. В нижней части оката рукава (в области подмышек) выкройку рукава не изменяйте.

• Если волны образуются спереди назад, то окат рукава нужно развернуть по направлению к спинке.

по материалам сайта burdastyle.ru
   Рукав втачать со стороны рукава, начав от бокового шва. Чтобы наметку было легко удалить, строчить вплотную к стежкам наметки, но не по ним.
Важное примечание! Чтобы в области припосаживания рукава по окату не образовались складочки, не растягивайте пройму, избыток ширины  руками с боков разглаживайте по направлению к срезам или внутрь рукава. Швы втачивания рукавов не заутюживайте ни на перед, ни на спинку, ни в рукава, а только осторожно отутюжьте со стороны рукава, сутюживая при этом избыток ширины припосаживания.


Все готово, осталось отутюжить изделие полностью! 
Напоминаю, что вся информация по проекту ЗДЕСЬ!!!


На днях открою галерею, уже есть что показать!